Johanna Bayer
München
Berufsausbildung
Germanistik, Philosophie, Linguistik, Geschichte
Berufserfahrung
11.2020 - heuteText, Konzeption, Redaktion Print, Online, Audio, Video
Freelancer / freiberuflich06.2018 - heuteKommunikation | Medien und Ernährung | Schreib- und Textwerk | Seminare |
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, FB Ernhrung | 2019: DHBW Ravensburg12.2017 - heuteSachbuch: "Satt essen und abnehmen", vollständige Neufassung
Riva Verlag / MVG12.2017 - heuteMedienberatung und Coaching für Medienberufe / Coach Agile Berufsausbildung IHK
Selbststndig03.2015 - heuteSensorik: Prüferin, zertifiziert nach ISO 8586 / WSET Level III - Zertifikat
Sensorik-Labor Mnchen01.2015 - heuteThink Tank Reduction 2020 - Food
http://www.reduction2020.de/thinktank/11.2014 - heuteBloggt über Ernährungsthemen in den Medien unter www.quarkundso.de
Quark und so: Was die Medien anrichten.11.2014 - heuteFachworkshops Ernährung und Medien, Wissensportal für KErn / StMELF Bayern
KErn / StMELF Bayern09.2014 - heuteGesundheit, Ernährung, Wissenschaft - Konzeption, Redaktion, Text
Ernhrungskommunikation02.2014 - heuteAutorin - Sachbuch - im RIVA-Verlag München / MVG-Gruppe /
MVG Medien Verlagsgesellschaft mbH & Co.01.2004 - heuteWissenschaftsjournalistin, Wissensmedien, TV-Autorin
Popular Science / WDR - Quarks&Co, ARD - W wie Wissen, ARTE – Xenius; BR, HR11.2020 - 04.2023Redakteurin und wissenschaftliche Referentin
KErn – Kompetenzzentrum fr Ernhrung11.2020 - 04.2023Redakteurin Konzeption und Content
KErn - Kompetenznetzwerk fr Ernhrung Bayern04.2016 - 12.2020Masterclass Wissenschaftsjournalismus Bosch-Stiftung 2016 / 2020
Robert-Bosch-Stiftung03.2015 - 06.2018Referentin FÜAK (Führungsakademie Bayern)
Bayerisches Ministerium fr Ernhrung, Landwirtschaft und Forsten BMELF08.2014 - 08.2016Mentorin für Wissenschaftsjournalismus im Presseclub München
Presseclub Mnchen e.V.03.2015 - 03.2015Vortrag: Inszenierte Wissenschaft - Netzwerk für Evidenzbasierte Medizin
Jahreskongress des Netzwerks fr Evidenzbasierte Medizin01.1995 - 01.2015Filmbeiträge für ARD, Arte, WDR, Quarks&Co, Themen u.a. Faszien, Kalorien, Krebs
ARD, WDR Fernsehen, ARTE, Bayerischer Rundfunk01.2000 - 01.2003Referentin für Ausstellungen und Medien/Öffentlichkeitsarbeit
Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher ForschungszentrenTV-Autorin / Freie Mitarbeiterin Quarks&Co
WDR Fernsehen
Sprachkenntnisse
Deutsch
MutterspracheEnglisch
FließendItalienisch
GutFranzösisch
Gut
Zusatzinformationen
Interessen
Essen, Esskultur, Kochen, Wein und Weinproben, Gesang (aktiv im Konzertchor), Tanz, Oper, Theater, Wandern, Skifahren, Sprache, Literatur